Мамуля, на брошенную в сердцах фразу, мною или кем-то из детей: «Вот, черт побери!» неизменно отвечала:
- Не поминай его, а то рожки покажет.
Студенчество. Кто из советских студентов, да и нынешних тоже, не знает присказку-поговорку перед экзаменами: «Ни пуха, ни пера!» и неизменный ответ, рвущийся весело, со смешком и особо дружно:
- К черту!
Да и сейчас, в зрелом возрасте, споткнешься, уронишь что-то, в досаде так и лезет изнутри: «Вот черт...»
Так и держим его мысленно рядом с собою, постоянно зовя-призывая.
А нужен ли он нам? Мне как-то нет. И без его козней проблем хватает.
Многажды удерживала себя, провожая ребенка в дорогу от этого, навязчивого, как оскомина на зубах: «Ни пуха, ни пера», задумавшись однажды, куда я провоцирую своего ребенка послать меня, любимую мамочку.
Думать надо и следить за чистотой речи.
Не сразу, но научилась другому: «С Богом», «Пусть Господь тебя хранит». И спокойней на душе. Светлые силы призываю на помощь ребенку. Что может быть внушительней?
Вызывает добрую улыбку ответ старой и уже немощной женщины, постоянно роняющей дома посуду, бьющей тарелки и с неизменной радостью повторяющей раз от раза: «Во славу Божью!»
Светлана Поталова,
Россия
Буду очень признательна за конструктивную критику. На оскорбления не отвечаю. Не переживайте, обидеть меня очень трудно. В пустую словесную перепалку не вступаю.
Злословие, сарказм, колкости в адрес друг друга буду удалять.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Искренне. Мне понравилось! Комментарий автора: я рада. Спасибо.
Михаил
2009-04-06 11:26:13
Есть христоматическая христианская рекомендация:если у Вас что то упало иль что у Вас не ладится, произнесите тем же тоном "Кедры ливанские!"
Юлагодарить не надо.Привыкайте! Комментарий автора: нет уж.. лучше Вы к нам.
Инна
2009-06-06 18:30:29
А мне не очень, вы можете писать легче, непринужденне и не так скучно. Как будто старая бабушка мораль читает. Комментарий автора: спасибо Инна.. но я и есть взрослая тётенька, а мораль - она хоть из уст бабушки, умудренной жизненным опытом, хоть из уст умной девушки - одинаково ведь звучит и не теряет свой актуальности и ценности, не так ли?
АБСТРАКТНОСТЬ - Олег Хуснутдинов Это так классно - делать "ничего"! Лежать себе на полянке из голубых колокольчиков и окунаться в голубое небо или превратиться в маленькую тучку... А вы умеете просто радоваться тому, что вас окружает? Вы уже полюбили окружающее? Значит Бог в вас, ибо Бог есть Любовь! Прошу вас: не переставайте мечтать, смотрите на мир чистым оком любви и радости!
Публицистика : Феноменология смеха - Михаил Пушкарский Внимание!!! Это не смешно - чисто психологическое исследование.
Например - "Комизм реализуется при тех же условиях, где возможно игровое поведение.
Сфера юмора значительно шире. Суть юмора – подметить комическое и остроумно это отразить. Иными словами, юмор выводит комическое из мира игры и вводит его в мир остроумной – творческой художественной мысли. В сатире, например, или иных жизненных обстоятельствах, может быть уже «не до смеха», но юмористическая остроумная критика здесь может быть к месту.
Юмор – это интеллектуальный и культурный аспект комического. Или можно сказать, это комический аспект художественного отражения и мысли".
"Юмор уступает таким истинным видам творчества, как музыка, изобразительное искусство, театр, литература. Несмотря на то, что юмор может включать в себя театр, литературный талант, и также требует развитого интеллекта, он ограничен в своём жанре и не имеет столь высокой жизненоважности.
Юмор - это комическое остроумие. А комизм - это шутка, шутка - это игра, а игра - это веселье, соревнование, интеллектуальное упражнение.
Юмор, действительно, не оставляет после себя такого впечатления, как иные произведения искусства и иные виды человеческой деятельности.
При всей своей сентиментальности и часто, оригинальности, юмор остаётся тривиальным явлением.
Тем не менее сам юмор - это наша повседневность, это окружающая нас жизнь, это наши отношения, наши социальные институты и жизнь в настоящем".