Для ТЕБЯ - христианская газета

Две жены царя Давида
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Две жены царя Давида


Одним из удивительных обстоятельств на земле является то, что разные люди уживаются вместе! С разными мировоззрениями и характерами, привычками и опытами. Порою диву даёшься, как могут сосуществовать диаметрально противоположные личности? Если такое согласие достигнуто в масштабе одной семьи – удивляешься вдвойне! В таком случае индивидуумы (читай: антиподы) сходятся под одной крышей. В Библейской истории встречалось подобное…
У человека «по сердцу Бога» наблюдается полигамия (или многожёнство). Поразительны пути, которые прошли его будущие супруги. Часто они оказываются непохожими и, даже, противоположными. Только принадлежность к царской семье Давида, впоследствии, объединяла жён помазанника Божия. Две женщины, две вдовы, две истории, две судьбы, два урока… У обеих есть схожесть и есть различие. Обе до брака с помазанником Божиим имели свои семьи.
На Вирсавию обратил внимание царь в то время, когда она купалась в непосредственной близости от царя (2Цар.11:2). По крайней мере, она находилась в поле зрения отдыхающего на крыше правителя. До конца невыясненными остаются намерения красивой леди. Знала ли, имеющая мужа женщина о том, что за ней наблюдает глава государства? Можно предположить, что и не догадывалась, хотя сегодня визит в маленький городок, даже не первого лица страны, а его полномочного представителя, вряд ли останется незамеченным. Возможно, что место жительства Вирсавии было в непосредственной близости от царской резиденции и, ничего не подозревающая домохозяйка спасалась от палестинского солнцепёка? Так или иначе, но царь увлёкся красотой замужней женщины, да так, что дошло дело до греха...
Муж у Вирсавии описан человеком благородным и честным. Урия являлся настоящим патриотом своего народа. Такое заключение можно сделать по его отказу зайти в свой дом, в то время как его товарищи «пребывают в поле» (2Цар.11:11).
Согрешивший правитель искал возможность избавиться от улик своего блуда и, в конечном счёте, он достиг цели. Муж красивой женщины погиб смертью храбрых в сражении за свою родину и за свою семью (2Цар.11:17). Теперь царь свободен, взять в жёны чужую супругу, чем он и воспользовался официально после того, как закончились дни плача по убиенному герою (2Цар.11:26-27).
На этом закончим изложение библейской истории прежней жизни вдовы Урии. (Мы также не станем анализировать причины отпадения многожёнца Соломона, как человека, видевшего с детства отрицательные примеры супружеской жизни). Нашей задачей являлось проследить путь Вирсавии до царского замужества. Её муж Урия был настоящим мужчиной. Как говорят люди: «это был самый мужчинистый мужчина!» Он являлся патриотом своего народа, защитником отечества и замечательным человеком. Прямо или косвенно, но жена стала причиной его смерти.
Другая супруга царя Авигея до сочетания с Давидом была замужем за человеком, который представлен в Библии как «человек жестокий и злой нравом», хотя сама «женщина была весьма умная и красивая лицем» (1Цар.25:3). Первый муж Навал, в отличие от Урии (мужа из первой истории) не был зависим от царя, не занявшего ещё престол и находящегося в гонениях. Давид по сложившимся обстоятельствам был вынужден послать к Навалу десять отроков, как к человеку богатому с просьбой дать что-нибудь из того, что найдёт рука его (1Цар.25:5-8). Навал проигнорировал просьбу будущего монарха, оскорбив его, причисляя к категории «рабов, бегающих от господ своих» (1Цар.25:10). Над безрассудным богачом реально возникла угроза физического уничтожения. Давид сказал людям своим: «опояшьтесь каждый мечём своим… и пошли …около четырёхсот человек…» (1Цар.25:13). Авигея, услышав о том, как обошёлся супруг с посланниками Давида, не стала информировать главу своей семьи о своих намерениях, но предприняла меры по спасению нечестивого мужа. Навьючив на ослов 200 хлебов, мехи с вином, зерно, связки с изюмом и смоквами она отправилась на встречу мстителям (1Цар.25:14-19). Она падала «на лице своё», кланялась до земли, падала к ногам Давида, исповедывалась в грехах, объясняла причину безумия своего Навала (имя которого означает «безумный»). Будущий царь сменил гнев на милость, пояснив, что если бы она «не поспешила и не пришла на встречу» ему, то «до рассвета утреннего» тот не оставил бы никого в живых из мужского пола (1Цар.25:23-34). Хоть Навал всё-таки умер от возможного инфаркта («замерло в нём сердце его, стал он как камень» (1Цар.25:37), но руки Давида не было на нём. Супруга сделала всё возможное для спасения мужа, пройдя через унижения, и проявив мудрость и смекалку. Она стала женой Давида (1Цар.25:39-43).
Итак, две жены царя Давида: Вирсавия и Авигея. Две женщины, две истории, две судьбы, два урока… У обеих судьбы похожие, но есть и различия.
Одна имела национального героя (впоследствии ставшего знаменитым и в международных кругах) и погубила своего прежнего супруга, пусть даже и косвенно, т.е. не своими руками. Другая спасла человека, который не заслуживал этого, потому что был злым. Одна была красивой видом, а другая, бывши красивой лицом, прослыла мудрой. Что лучше? В народе говорят: «не родись красивой, но родись счастливой»!
Каждая супруга призвана созидать свой дом, потому что именно она, как говорят в народе, является хранительницей домашнего очага. В современной семье находятся авигеи и вирсавии. Кто-то старается спасти своего мужа от его пусть даже неправильных поступков, а кто-то ругает главу семьи за мудро принятые решения. Да благословит Господь каждую христианку, имеющую семью, строить взаимоотношения с домашними и близкими людьми на любви и доверии!
И ещё один урок, который вытекает из сопоставления этих историй. В Невесте Христа, которую именуют Церковью, находят покой разные люди. Разные по характеру, по темпераменту, по прошлому опыту. Но в Иисусе они становятся одной семьёй. Как важно любить друг друга независимо от того, считаем ли мы кого-то людьми злыми или добрыми! Как необходимо заступаться за другого члена Божьей семьи по примеру мудрой женщины Авигеи!

Об авторе все произведения автора >>>

Владимир Ульченков Владимир Ульченков, Смоленская область, Россия

e-mail автора: vo.vi.ka@mail.ru

 
Прочитано 19972 раза. Голосов 18. Средняя оценка: 4,78
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Лилия Тупикина 2011-04-02 21:18:19
Судьбы библейских героев сложны и противоречивы,и вообще какя-то ситуация не совсем нормальная с этими браками...и в наше время тоже самое,ничего нет того,чего не былоб в старину.И всегда человек стоит перед выбором.Если по-любви,то благодать,если с под палки,то по закону.И всегда выбор...за каждым из нас.
 Комментарий автора:
Судьбы не только библейских героев сложны и противоречивы... а в наши дни что изменилось? Те же сложности и противоречия...
Благодарю Вас за отзыв, Лилия!

Вадим Самошин 2011-08-02 09:07:38
Пути Господни неисповедимы! Интересную параллель вы исследуете. Но в конце надежда для каждого (или каждой?) Скорее бы уже Христос пришёл...
 Комментарий автора:
Думаю, что надежда для каждого (для каждой) имеется...
Благословений Вам!

читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Что произошло c Давидом? - Эрик

Попы всех закопают. - Валерий Бартахов
Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла (Духа). Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились Матф.25:1-10. Бог есть Дух, сотворивший вселенную и все, что в ней: Будучи Господом неба и земли, ОН в рукотворных храмах НЕ живет (Деян.17:24). Взыщите Господа и силы Его для себя, ищите непрестанно лица Его1Пар.16:11 Пс.104:4; Все священники должны освящать не других, а себя. Господь ещё через Моисея дал повеления священникам: Освящайте себя и будьте святы.… Соблюдайте постановления Мои и их исполняйте, ибо Я Господь, освящающий вас (Лев.20:6-8; Тит.2:14;1Тим.1:15; Рим.11:27;Откр.5:9,10;Откр.1:5; Матф.20:28; Матф.1:2; Евр.9:14; Гал.3:13,14; Иез.36:25,26). Иез.20:19 Я Господь Бог ваш: по Моим заповедям поступайте, и Мои уставы соблюдайте, и исполняйте их. Иисус предупредил: Дом Мой домом молитвы назовётся для ВСЕХ народов: – Ибо первосвященники, избранные не Богом, а человеками вначале храмы, а теперь и церкви сделали международными и непригодными для служения Богу: Вертепом разбойников сделали их (Мар.11:17 Иер.7:11 Иоан.2:16 Лук.19:46). (1Кор.3:16): Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в человеке? (1Кор.6:19): Не знаете ли, что душа человека Духом Святым побеждает всякий грех и смерть: Ибо Дух животворит (Иоан.6:63). Христос уже 2000 лет желающих крестит Духом Святым: А ученики Христа постоянно исполняются радостью и Духа Святого (Деян.4:31; Деян.2:4; Деян.13:52). Нам дал Господь Бог воскресшего из смерти Христа. (1Тим.2:5): Ибо един Бог, ЕДИН И ПОСРЕДНИК между Богом и человеками, Человек Христос Иисус, Который отдал Себя для искупления всех: (Лев 24.11-16;Втор.28:58-61; Иов 2.9).. (Еф.4:30): И не оскорбляйте Святого Духа, Которым вы запечатлены в день искупления. Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. (Мар. 3:28-29; 1Иоан. 5.16). Церковная ритуальная служба в православии названа «Воскресение», что есть богохульство и насмешка над ВОСКРЕСЕНИЕМ Господа нашего, которое совершилось Духом Святым и внесено в календари мира седьмым днём недели (1Тим 1.20; Отк.13:1,5). К мертвому никто из священников не должен подходить, чтобы не сделаться нечистым Иез.44:25; Лев.21:1,11; Чис.19:14,16. НЕЧИСТЫЙ – Не честный, распространяет обман. Не чистая совесть. Нечистая сила – злые духи, бесы, черти, колдуны. Интернет предлагает 406 349 страниц сайтов для тех, кто пожелает участвовать в отпевании, оправдании, или освобождение от грехов умёрших. - Это завлекает многих к общению с мёртвыми душами: И даёт возможность бесам вселяться в тела их (Втор.32:17, 18; Пс.105:37; Лук.8:27,28; Мар.5:3,5). (Лев.20:27): Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским (1Тим.4:1). Служители международных церквей сами себя назначили «спасителями» живых и умерших. При этом тела свои сделали жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу. (Откр.18:2). И творят великие знамения, так что и огонь уже в наше время пред людьми низводят на землю (Отк.13:13). Ученик сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего Матф.8:21. Но Иисус сказал ему: Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Матф.8:22). - Кто хоронит или отпевает мертвых, ещё не рождён для Христа и для спасения Его: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди и БЛАГОВЕСТВУЙ (рассказывай) о Царствии Божьем Лук.9:60. Покажите Мне монету, которой платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: Кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарю подать, а ДУША да вернётся к Богу Отцу Матф.22:19-21. Уклоняясь от уплаты налога, «священники» лишают вдов сирот, инвалидов - пенсии или урезают их Матф.23:14 Лук.20:47. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру Матф.23:23: - иерей Георгий пренебрег судом и стал лицемером, как книжники и фарисеи. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что стремитесь к окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты Матф.23:27: Раскрытие нечестий служителей православия в цивильной газете «Попы всех закопают» есть ЗНАМЕНИЕ от Бога Отца в радость честных верующих.- Ибо написано: Не будет зла и вреда там, где истина Божья, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море (Ис.11:9 Авв.2:14). Служителями церкви международной устроено зрелище 28 июля 2011 года. Насильно безумно и подсудно полоскали, как тряпку после стирки, детей в воде в день крещения Руси. Так устроители зрелища на глазах всего мира пренебрегли заповеди Господа (Мар.10:14,15; Матф.18:10, 14, 6; Лук.18:16) и детей сделали нечистыми: Ведь дети только в одном случаи освящаются, когда они живут с верующим отцом или матерью верующей: Когда неверующий муж освящается женою верующею, или жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1Кор.7:14). Духом Святым очистим наши души (1Пет.1:22). Не вода грех омывает, а вера в Господа Христа очищает сердца (Деян.15:9). Устроители зрелищ, не зная этого, своим крещением нарушили у ДЕТЕЙ развитие свободной совести: Поэтому взрослые, кто водой был крещён в детстве, думают и говорят несуразно: «Мне не нужен Бог, так как я в детстве крещен!».– Пусть же неправедный еще делает неправду: Нечистый пусть еще сквернится: Праведный да творит правду еще, и святой да ОСВЯЩАЕТ СЕБЯ еще (Откр.22:11). Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и антихристом? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божьего с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: Вселюсь в сердца по молитвам их, и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды церквей международных, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; Я приму вас (2Кор.6:14-17). Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь Иов.33:4. И создал Господь Бог человека из праха земного, и в лице его вдунул дыхание жизни, и стал человек душою живою Быт.2:7.Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь Иоан.6:63; Рим.8:6; Гал.6:8

Что есть Царство Небесное - Вячеслав Себелев

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Голгофа песня - Дина Маяцкая

Публицистика :
мысли в авоське-47 - irina kramarenko
Что же делать, чтобы оградить себя от этого пагубного порока? В первую очередь, как только захотим осудить другого человека, давайте спомним о наших собственных грехах.

Поэзия :
равнодушие - ворвуль сергей

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум