Знаете ли вы о том, что каждодневно, ежеминутно и ежесекундно мы встречаемся с жизнью или смертью? С тем, что нас или убивает (угнетает) или вдохновляет.
Мы общаемся с ними регулярно. К примеру, обращали ли вы внимание на то, с какими мыслями вы начинаете день? Или идете на работу?
«Вот еще один день каторжного труда и беспросветного существования», или «Какое счастье, что я живу, дышу, могу что-то делать, могу чувствовать и думать!». От вашего восприятия, точнее сказать, - от отношения зависит, как вы воспринимаете и этот новый день, и все события в нем происходящие. В конечном итоге, от этого зависит, идете ли вы по жизни легко, летите, как беззаботный птах или волочитесь, согбенный тяжелым ярмом, висящим на шее. Куда вы идете? В жизнь или в смерть?
Каждое слово, каждая мысль, каждый поступок приближают вас или к тому или к другому.
Смерть обычно не приходит сразу. Она накапливается капля за каплей, как разочарование, усталость, нежелание жить дальше, отвержение того, что окружает, в том числе и себя самого и этого опостылевшего обрыдлого мира.
Равно и жизнь не приходит обычно сразу, и, подобно плоду, который вынашивается девять месяцев в материнской утробе, жизнь входит в вас постепенно, как наш ежедневный выбор говорить ей «да», а не «нет». Привычка создает характер (помните с детства поговорку – «Посеешь слово - пожнешь поступок, посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу»)?
Хотя возможно и «хирургическое вмешательство» высших сил. Это когда вы уже не можете идти дальше сами (бремя слишком тяжело для ноши). Тогда по вашему внутреннему желанию приходит Он, Спаситель. И совершает с вами Свою работу. То есть, делает чудо. И вы опять наполнены жизнью, а не смертью.
Но, в общем-то, именно мы сами отвечаем за свою жизнь. Мы сами складываем (накапливаем) свои бремена - своими мыслями, словами, поступками и решениями. И никто с нас этой ответственности не снимал. Именно от нас (от нашего выбора) зависит что мы имеем – жизнь или смерть?
Не помню кто, но кто-то из великих людей в старости сказал – «Если бы мне дали возможность прожить жизнь заново, я прожил бы ее иначе: каждый день я бы читал стихи и слушал бы прекрасную музыку»
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Конец света - Peter Novochekhov на рисунке: "Короче, Ларри. Я дую в трубу, а ты кричишь: "Восхищение!" (http://josiahcm.files.wordpress.com/2007/05/pastor-85.jpg)
Поэзия : За межой межа... жизнь спешит дорогой - Людмила Солма *) примечание:
Нашим мамам, рождения 20-х годов, по жизни непросто жилось...
Но, негасимый свет их душевного тепла, доброты и неиссякаемой
любви до сих пор согревает нас.Светлая память- жизнь даровавшим,
кого уже нет с нами- но кого мы искренне любим
и благодарно помним сыновней и дочерней верностью.
И хочется добавить еще и следующее:
Не читайте пожалуйста это стихотворение так уж буквально - в нем более смысловых метафор и аллегорий, чем в буквальном прочтении. Его читать нужно не глазами, а душой и сердцем. Так "сума или котомка" - это душа и сердце материнские; а "нищенские крохи" - это те радости, что скупо ссужала лично ей судьба по жизни, но именно ими-то так щедро и делилась душа матери - и с нами, и окружающими её людьми, раздавая всю свою душевную чистоту и доброту без остатка. "мрачные потемки" - это те житейские тяготы, что так обильно сыпались порой на наших матерей. "Скромность утех" - это её умение стоически сносить жизненные горести и беды с оптимизмом: именно "радуясь сквозь слезы и печалясь в смехе". Она в любых самых сложнейших жизненных перипетиях была спасительным островком оптимизма и надежды, её вера не умерла от безысходностей "непрухи" и передалась нам, её детям - вера и доброта с любовью. Вот только рано она ушла от нас... матери всегда почему-то уходят слишком рано... - независимо от возраста. Нашей мамочке было 68 лет... но Господу, наверное, лучше знать - когда и кому, в какой час быть призванным к Нему. А, нам всем её так не хватает - её детям и внукам. Вечная и светлая память нашей дорогой мамочке...